ブログ

会瀬小 令和6年10月16日(水曜日)健康に食べよう!食に関する学習会

3年生が2時間目に、市内中学校の栄養教諭の先生を講師としてお招きし、食に関する学習会を行いました。課題は「食べ物のはたらきを知り、健康に食べよう」です。

グループに分かれて、三色食品群の一覧表を見ながら、今日の給食の献立をワークシートに記入していきました。

赤は、体をつくるもとになるもの

黄は、エネルギーのもとになるもの

緑は、体の調子を整えるもとになるもの

 

 「ソーセージは赤だ」、「牛乳はどこだ?」、「デンプンって何?」
3年生のみなさんは、積極的に講師の先生に質問したり、グループで話し合ったりして、バランスよく食べることの大切さを学びました。給食は、バランスよくつくられていますね。

最後に、給食センターではどのように給食が作られているのか、写真や映像を見せてもらいながら教えてもらいました。すごい速さで切られる野菜や、大きなお鍋で力いっぱいかき混ぜて作られるおかずを見て、驚きの声を上げていました。

いつもおいしい給食を作っていただいていることに感謝しながら、みなさん、好き嫌いなく美味しく食べて、健康な体をつくっていきましょう。